:: Enya ::
 
 

 

Eithne Ní Bhraonáin, conhecida como Enya, (Gaoth Dobhair, 17 de maio de 1961) é uma cantora, instrumentista e compositora irlandesa. Enya é uma transliteração aproximada de como Eithne é pronunciado na língua irlandesa.

Começou sua carreira musical em 1980, e se juntou rapidamente à banda Clannad, de sua família, antes de sair para prosseguir com sua carreira solo. Através de seu álbum Watermark, que foi lançado em 1988, obteve reconhecimento internacional, e Enya ficou conhecida por seu som único, que foi caracterizado por camadas de voz, melodias folk, cenários sintetizados e reverberações etéreas.

Enya continuou fazendo sucesso constante durante os anos 1990 e 2000. Seu álbum de 2000, A Day Without Rain, obteve vendas recordes (mais de 15 milhões) e foi o álbum mais vendido por uma artista feminina em 2001. Enya é a artista solo que mais vende e, do país, é oficialmente a segunda maior exportadora musical, depois da banda U2. Ao todo, Enya vendeu mais de 75 milhões de discos. Seu trabalho lhe rendeu, entre outras coisas, uma indicação ao Oscar. Ela é conhecida por ter cantado em 10 línguas diferentes durante sua carreira. Enya é uma das artistas femininas que mais vendeu álbuns nos Estados Unidos, com mais de 26 milhões de cópias no país. Em 2005, lançou o bem recebido disco Amarantine, cantando algumas músicas na língua Loxian, desenvolvida pelo casal Ryan. Em 2008, lançou o disco And Winter Came..., cujos temas principais são o Natal e o Inverno. Enya é uma das musicistas mais talentosas e originais da atualidade, preferindo o sucesso musical à mera fama. Disse em uma entrevista: "Eu tenho uma vida muito privada. É muito importante para a música, eu penso que a razão porque consigo ter uma vida privada, é porque a música é maior do que eu. Alguns artistas são maiores que a música".

Uma das artistas mais ricas do Reino Unido, Enya possui uma fortuna de R$ 450 milhões.

Eithne Ní Bhraonáin, filha do casal Máire (o Baba) Duggan e Leo Brennan, é a sexta de nove filhos, cujo nome, dado pelo seu avô materno, é gaélico irlandês, podendo ser traduzido como "Eithne filha de Brennan". Nascida e criada em Gaoth Dobhair, condado de Donegal (Dhún na nGall em irlandês), situado no noroeste da Irlanda, um local cuja língua majoritária é o irlandês.

Filha de pais músicos, Enya sempre procurou inspiração para as suas músicas sua terra natal, com notada influência, principalmente, da cultura celta. Em 1980, passou a integrar a banda irlandesa Clannad (que significa família). A banda era formadapelos seus irmãos e tios. Enya tocava teclado e fazia vocal. Quando a banda começoua tomar uma direcção mais para a "música pop", ganhando notoriedade e participando em programas de televisão, Enya resolveu deixar o grupo para seguir a carreira solo.

Com a ajuda do casal Roma e Nicky Ryan (Roma escreve a maioria das letras, enquanto que Nick tornou-se seu produtor), ela gravou a trilha sonora da série "The Celts" da BBC. Com uma eclética mistura de sons, que vão do clássico ao new age, passando pelo folk. Em 1987, Enya lançou o seu primeiro disco, que leva o seu próprio nome.

Em 1988, com o lançamento do disco Watermark, que o seu sucesso chegou de forma inesperada, através da canção "Orinoco Flow", que conquistou o primeiro lugar nas paradas da Inglaterra, e de vários outros lugares do mundo, fazendo com que entrasse para a lista das 500 músicas mais ouvidas de todos os tempos.

Em 1991, Enya lançou o álbum "Shepherd Moons", que marcou sua estreia nas paradas de sucesso dos Estados Unidos, ficando em décimo sétimo lugar, e atingindo a marca de 13 milhões de cópias vendidas. Foi também com este álbum que ela ganhou seu primeiro Grammy Award.

Enya ficou quatro anos sem lançar nenhum álbum de inéditas, voltando, finalmente, em 1995, com "The Memory of Trees", que vendeu onze milhões de cópias, e lhe rendeu mais um prêmio Grammy.

Mais cinco anos passaram e, em novembro de 2000, ela lançou "A Day Without Rain", que inclui o clássico "Only Time", que virou trilha sonora do filme Sweet November (Doce Novembro, com Charlize Theron e Keanu Reeves) e lhe rendeu o prêmio Echo 2002.

Sua marca de discos vendidos já chegou a oitenta milhões de cópias, ultrapassando a venda de nomes como Eric Clapton.

Apesar dos fãs quererem assistir a um espetáculo ao vivo de Enya, ela nunca se apresentou num concerto, mas tem pensado na possibilidade de realizar algum, possivelmente numa catedral, como afirmou em entrevista.

Enya comprou um castelo do século XIX, o Castelo Ayesha (que em árabe significa flor), e o rebatizou de Castelo Manderley. Foi construído em 1840 por Robert Warren e chamava-se Castelo Vitória, em homenagem à coroação da rainha Vitória do Reino Unido. O castelo foi incendiado em 1924, mas em 1928 sir Thomas Power o restaurou e mudou o seu nome. Ele fica situado a 12 quilômetros de Dublin, em Killiney, onde ela vive com seus gatos e sua equiper de segurança. Passa a maior parte do tempo trabalhando em seu estúdio, e raramente recebe visitas, inclusive dos próprios parentes

Em homenagem ao talento de Enya, o asteróide 6433 recebeu como denominação o nome artístico da cantora, em 20 de junho de 1997. Diversos músicos já receberam esta homenagem, mas Enya é a primeira mulher e a única da Irlanda.

Discografia

Álbuns de estúdio

1987 - Enya
1988 - Watermark
1991 - Shepherd Moons
1992 - The Celts (Relançamento de Enya: álbum)
1995 - The Memory of Trees
2000 - A Day Without Rain
2005 - Amarantine
2008 - And Winter Came...
2015 - Dark Sky Island

Coletâneas

1997 - Paint the Sky with Stars
2009 - The Very Best of Enya

Box Sets

1996 - The Enya Collection
1997 - A Box of Dreams
2002 - Only Time - The Collection

EPs

1994 - The Christmas EP
2006 - Sounds Of The Season
Além disso, o álbum da banda sonora (1986) de The Frog Prince (também conhecido omo French Lesson) tem a maior parte de suas músicas compostas por Enya, mas não cantadas por ela; um CD lançado posteriormente trouxe dois vocais inéditos dela.

Junto com a coletânea "Paint The Sky With Stars", foi lançado uma caixa com três CDs chamada "The box of Dreams", reunindo todo o repertório e trazendo as inéditas : "Only if", "Paint the sky with stars", "Oriel Window", "Eclipse" e "Willows on the water".

Compactos

1987 - I Want Tomorrow
1988 - Orinoco Flow
1988 - Evening Falls…
1989 - Storms in Africa
1989 - 6 Tracks
1989 - Oíche Chiún (Silent Night) 1991 - Exile
1991 - Caribbean Blue
1991 - How Can I Keep From Singing?
1992 - Book Of Days
1992 - The Celts
1994 - Marble Halls
1994 - The Christmas EP
1995 - Anywhere Is
1996 - On My Way Home
1997 - Only If…
1998 - Orinoco Flow
2000 - Only Time
2001 - Wild Child
2001 - Only Time (Remix)
2002 - May It Be
2005 - Amarantine
2006 - Christmas Secrets
2006 - It's in The Rain
2008 - Trains And Winter Rains

Prêmios

Grammy Awards de 1993 - Melhor álbum New Age: Shepherd Moons
Grammy Awards de 1997 - Melhor álbum New Age: The Memory of Trees
Grammy Awards de 2002 - Melhor álbum New Age: A Day Without Rain
ECHO 2002 - Melhor canção - Only Time
Broadcast Film Critics Association 2002 - Melhor canção - May It Be, do filme O Senhor dos Anéis - A Sociedade do Anel
World Music Award de 2006 - World's Best-Selling Irish Act
Grammy Awards of 2007 - Melhor álbum New Age - Amarantine

Indicações

Oscar de melhor canção original 2002 - May It Be Golden Globes 2002 - May It Be
ECHO 2016 - Melhor álbum feminino - Dark Sky Island

Página Oficial


:::: |   Home   |      Links   |     Vídeos   | ::::
© Copyright 2008 / 2016 - Edir Rodrigues - Todos os direitos reservados.